vk_icon.jpg
Внимание!

Приглашаем к сотрудничеству!
Если вы хотите, чтобы о вашем товаре или услугах
узнали все выходцы из Средней Азии, 
проживающие в Санкт-Петербурге, то мы
предлагаем вам разместить рекламу в нашей газете
для трудовых мигрантов "Туран".

Звоните! (812) 309-46-06
[email protected]

Новости
03.05.2012
03.05.2012

Шансы завоевать олимпийские медали на Играх в Лондоне летом нынешнего года имеют многие узбекские спортсмены, в их числе борцы, боксеры, гимнасты, легкоатлеты, представители других дисциплин. Большие надежды любители спорта страны возлагают на гребца Вадима Менькова, который на сегодняшний день по праву считается лучшим каноистом мира.


03.05.2012

Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан» объявил о конкурсе карикатур на актуальные темы.


03.05.2012

В Национальном центре детей и юношества "Сейтек" состоялся гала-концерт II Республиканского фестиваля учащихся системы профессионально-технического образования "Таланты профтеха". Мероприятие было приурочено 70-летнему юбилею ПТО и 100-летию руководителя-ветерана профтехобразования Ж.Тойгомбаева.


03.05.2012

В основном конкурсе XXIII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который пройдет в Сочи с 3 по 10 июня, будет представлена картина "Пустой дом" режиссера Нурбека Эгена.


Биографии

Биографии

« Назад

Полководец, разгромивший Золотую Орду  18.01.2012 11:39

 

Создатель государства со столицей в Самарканде. Разгромил Золотую Орду. Совершал завоевательные походы в Иран, Закавказье, Индию, Малую Азию и другие восточные государства, сопровождавшиеся разорением многих городов, уничтожением и уводом в плен населения. Все это один человек - Тамерлан - знаменитый уроженец Узбекистана.

 

Тимур («Железный Хромец»), один из величайших мировых завоевателей восточных земель, которого европейца называли  Тамерланом, родился 11 марта 1336 г. в городе Кеше (ныне - Шахрисябз в Бухарском ханстве) или его окрестностях. По некоторым предположениям, отец Тимура - Тарагай - был вождем монголо-тюркского племени барласов (многочисленный род в племени монголов-чагатаев) и потомком некоего Карачара нойона (крупный феодал-землевладелец в Монголии в средние века), могущественного помощника Чагатая (сына Чингисхана).

Во время малолетства Тимура произошел распад джагатайского государства в Средней Азии. Наступили трудные годы. Так как с юных лет Тимур был хорошо знаком с военным делом, он принимал участие в междоусобных распрях. По-видимому, личная храбрость и ярко выраженные качества вожака создали Тимуру широкую популярность среди молодежи. Вокруг него собрался хорошо вооруженный отряд, который совершал набеги на земли соседей и грабил купеческие караваны.

Тимур хорошо знал среду кочевников-скотоводов, оседлых земледельцев и горожан. Он выдвинулся в период нападения на Мавераннахр хана Тоглук-Тимура и, не встретив сопротивления, дошел до Кашкадарьи. Ее правитель - Хаджи-барлас - бежал в Хорасан. Тимур поступил на службу к Тоглук-Тимуру, который, отправляясь домой в Моголистан, передал ему управление чешским вилайетом. Так, в 25 лет Тимур стал владетелем небольшого, но богатого тумена.

Тимур недолго был на службе у моголистанского хана. Когда тот назначил правителем в Мавераннахр своего сына Ильяс-ходжу, Тимур не пожелал ему служить, порвал с ним отношения и стал самостоятельным владетелем. В 1370 году, собрав хорошо вооруженное войско, он осадил Балх и ценой больших потерь овладел городом. По его приказу была разрушена цитадель, а город отдан на разграбление воинам. В цитадели Тимур захватил казну. По словам летописцев, еще в самом начале похода на Балх Сейид Береке, родом из Мекки, предсказал Тимуру великое будущее и вручил ему символы власти - барабан и знамя.

Взятие Балха и смерть Хусейна явились решающими событиями в жизни Тимура. На курултае начальников войска (командиров туменов и тысячников) Тимур был провозглашен единым государем. Он называл себя эмиром, так как женился на вдове Чингизида эмира Хусейна. Чувствуя пиетет к величию империи Чингиза, он назначил подставным ханом Чингизида Суюргатмыша. Влияние и авторитет Тимура были безграничны. Термезские шейхи - братья Абулмаали и Али-Акбар, носившие титул худованд-задэ («владыка»), первыми поняли это. Их свидание с Тимуром в Балхе положило начало прочной связи с духовенством, которая не нарушалась в течение всего правления Тимура. 

Из Балха Тимур направился в свой родной город Кеш (Шахрисабз), где занялся устройством внутренних дел государства.

В 1370 году Тимур переехал в Самарканд, где приступил к вооружению городских стен, цитадели и дворца. Ему необходима была хорошо укрепленная столица - надежный оплот против оппозиционных владетелей, со стороны которых он мог ожидать вооруженного выступления против себя.

Тимур знал, что стране нужна твердая власть. Он привлек и подчинил себе мелких владетелей Мавераннахра, организовав несколько грабительских набегов на соседние страны. Тимур отлично разбирался в настроениях большинства владетелей Мавераннахра. Свою среду он знал очень хорошо с ранней юности, знал, как стремятся мавераннахрские владетели совершить поход с целью получения добычи - он и сам стремился к таким же походам. Большой государственный ум сочетался у Тимура с привычками феодала-владетеля, который не упустил бы случая захватить у соседа добро, если бы для этого в данный момент у него имелись достаточные военные силы. 

10 апреля 1370 г. Тимур принял присягу от всех военачальников Мавераннехра. Подобно своим предшественникам, он не принял ханского титула и довольствовался званием «великого эмира»; ханами при нем считались потомок Чингиз-хана Суюргатмыш (1370-88 гг.) и его сын Махмуд (1388-1402 гг.).

Тимур избрал своим местопребыванием Самарканд и украсил его великолепными постройками. Первые годы своего единодержавного правления Тимур посвятил установлению порядка в стране и безопасности на ее границах. Борьба с мятежными эмирами, походы на Семиречье и Восточный Туркестан. В 1379 г. был завоеван Хорезм (ныне Хивинское ханство); с 1380 г. начались походы на Персию, вызванные, по-видимому, только завоевательными стремлениями. Впоследствии Тимур выступал также представителем идеи государственного порядка, необходимого для блага населения и невозможного при существовании целого ряда враждебных друг другу мелких владетелей. В 1381 г. был взят Герат; в 1382 г. правителем Хорасана был назначен сын Тимура -  Мираншах; в 1383 г. Тимур опустошил Сеистан. В западную часть Персии и прилегающие к ней области Тимур совершил три больших похода, которые закончились его победой.

В 1400 г. началась война с османским султаном Баязетом, захватившим город Арзинджан, где правил вассал Тимура, и с египетским султаном Фараджем. В 1400 г. Тимур взял Сивас в Малой Азии и Халеб (Алеппо) в Сирии (принадлежавшей египетскому султану), в 1401 г. - Дамаск. Тимур разграбил все города Малой Азии, даже Смирну, принадлежавшую иоаннитским рыцарям.

В 1404 г. Тимур вернулся в Самарканд и тогда же предпринял поход на Китай, к которому начал готовиться еще в 1398 г. В тот год им была построена крепость (на границе нынешней Сыр-Дарьинской области и Семиречья). Тимур собрал войско и в январе 1405 г. прибыл в г. Отрар (развалины его - недалеко от впадения Арыса в Сыр-Дарью), где заболел и умер (по словам историков - 18 февраля, по надгробному памятнику Тимура - 15-го).

Незадолго до смерти Тимур позвал к себе принцев и принцесс из гарема, придворных и значительных эмиров, которые сопровождали его в Отрар, и объявил им, что знает о своей скорой смерти и ожидает ее спокойно; он возражает против обычного в таких случаях громкого плача. Эмирам и принцам он приказал позаботиться о том, чтобы Иир Мухаммед, сын Джахангира, стал его преемником; они все должны дать обязательство привести к соответствующей присяге остальных его потомков. Предложение одного из присутствующих, что нужно срочно вызвать принцев из лагеря под Ташкентом, он отверг. Его жизнь так долго не продлится, всех тех, кто здесь в Отраре присутствует, достаточно для того, чтобы засвидетельствовать его последнюю волю. В конце он предостерег их: «Что бы я ни говорил и ни советовал, вы не можете ни в чем проявлять слабость, вы должны крепко держать в руках рукоятку меча, так как если тело позорят, а в сердце допускают слабость, то это ведет к уничтожению разума и к смерти души. Низость не позволить достичь того, к чему стремился; кто проявляет слабость, тот не достигнет того, чего он желает». 

Приближенные старались скрыть от членов династии смерть Тимура, тем не менее, весть о ней быстро распространилась. Наступил период смут и борьбы за власть.

 

Характеристика

Карьера Тимура во многом напоминает карьеру Чингиз-хана: оба завоевателя начали свою деятельность как предводители набранных ими лично отрядов приверженцев, которые и потом оставались главной опорой их могущества. Подобно Чингиз-хану, Тимур лично входил во все подробности организации военных сил, имел подробные сведения о силах врагов и состоянии их земель, пользовался среди своего войска безусловным авторитетом и мог вполне полагаться на своих сподвижников.

Различие между Чингиз-ханом и Тимуром определяется большим образованием последнего. Тимур не получил школьного образования и был неграмотен, но кроме своего родного (тюркского) языка говорил по-персидски и любил беседовать с учеными, в особенности слушать чтение исторических сочинений. Своими познаниями в истории он привел в изумление величайшего из мусульманских историков - Ибн-Халдуна. Рассказами о доблестях исторических и легендарных героев Тимур пользовался для воодушевления своих воинов.

Постройки Тимура, в создании которых он принимал деятельное участие, обнаруживают в нем редкий художественный вкус. Тимур заботился преимущественно о процветании своего родного Мавераннехра и о возвышении блеска своей столицы - Самарканда, где были собраны из разных стран представители всех отраслей искусства и науки. Только в  последние годы им принимались меры для поднятия благосостояния других областей государства, преимущественно пограничных (в 1398 г. проведен новый оросительный канал в Афганистане, в 1401 г. - в Закавказье и т. д.).

В отношении Тимура к религии виден только политический расчет. Он оказывал внешний почет богословам и отшельникам, не вмешивался в управление имуществами духовенства, не допускал распространения ересей (запрещение заниматься философией и логикой), заботился о соблюдении его подданными предписаний религии (закрытие увеселительных заведений в больших торговых городах, несмотря на крупный доход, доставлявшийся ими казне). Но себе он не отказывал в запрещенных религией удовольствиях и только во время предсмертной болезни велел разбить принадлежности своих пиров.

Устройство военного и гражданского управления в большей степени определялось законами Чингиз-хана. Впоследствии богословские авторитеты отказывались признать Тимура правоверным мусульманином, так как законы Чингиз-хана он ставил выше предписаний религии.

В жестокостях Тимура, кроме холодного расчета (как у Чингиз-хана), проявляется болезненное, утонченное зверство, что, может быть, следует объяснить физическими страданиями, которые он переносил всю жизнь (после раны, полученной в Сеистане). Той же психической ненормальностью страдали сыновья и внуки Тимура, вследствие чего он не нашел в своих потомках ни надежных помощников, ни продолжателей своего дела.

Легенда о могиле Тамерлана

Существовало предсказание: если прах Тамерлана будет потревожен, начнется великая и страшная война. Надпись на нефритовой надгробной плите гласит: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Исторически достоверен тот факт, что гробница Тамерлана в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде была вскрыта советскими учеными 21 июня 1941 г., менее чем за сутки до нападения нацистской Германии на СССР.

Из воспоминаний Малика Каюмова, бывшего кинооператором при вскрытии могилы: «Вошел в ближайшую чайхану, смотрю - там три древних старика сидят. Я еще отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну, я присел неподалеку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков обращается ко мне: «Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумали?». А я возьми да и скажи: «Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти ученые - никуда!». Шуткой решил свой страх отогнать. Только, смотрю, старики в ответ на мою улыбку еще больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга - старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: «Вот смотри, сынок, что в этой книге написано. «Кто вскроет могилу Тамерлана - выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные».

Это было 20 июня. Ученые их не послушались и 21 июня вскрыли могилу, а 22 июня началась война. Никто не смог найти тех старцев: хозяин чайханы сказал, что в тот день, 20 июня, он видел стариков в первый и последний раз. Будучи на фронте, Каюмов добился встречи с маршалом Жуковым в октябре 1942 года. Он объяснил ситуацию и предложил вернуть череп Тамерлана обратно в гроб. Это было осуществлено 19-20 ноября 1942 года; в эти дни произошел перелом в Сталинградской битве.

 

Автор - Антон Грушин